В ветеринарии пульмонология занимается исследованием состояния и работы дыхательной системы животного, диагностикой и терапией патологических состояний органов дыхания, которые способны провоцировать развитие дыхательной недостаточности. Это серьезное состояние, которое без своевременного и правильного лечения может стать причиной летального исхода.
Ветеринарный врач пульмонолог занимается диагностикой, лечением, профилактикой развития заболеваний дыхательной системы. Обратиться к пульмонологу ветеринару в Санкт-Петербурге необходимо при наличии таких симптомов:
Обычно причиной развития патологий дыхательной системы становится неправильный уход и другие неблагоприятные факторы:
инфекции (вирусные, грибковые, бактериальные)
отсутствие обработки от паразитов
игнорирование вакцинации
нарушение правил содержания питомца
аллергии
вдыхание вредных, токсических веществ
малоактивный образ жизни
стресс
неправильные лечение или диагностические процедуры
развитие опухолей или метастаз в легких
Органы дыхания у животных имеют особое анатомическое строение, из-за чего инфекции у них развиваются очень быстро. В легких животного много кровеносных и лимфатических сосудов, но соединительная ткань развита слабо. Поэтому у мелких пород собак подобные патологии регистрируются чаще, в сравнении с крупными. В группе риска находятся шпицы, йорки и другие мелкие породы собак.
Наименование | Цена, руб. |
---|
Первичный прием | 2770 |
Повторный прием | 1970 |
Консультация без питомца | 1570 |
Рентген одна проекция / две проекции / три проекции | 1530 / 2370 / 3050 |
В начале приема врач пульмонолог опрашивает хозяина, чтобы узнать симптомы, особенности жизни, содержания и питания животного. После этого проводится осмотр. При этом внимание уделяется дыханию питомца, состоянию слизистых оболочек, и лимфатических узлов. Чтобы поставить диагноз и определиться с терапией, врач может назначить проведение ряда исследований:
лабораторное исследование крови;
ультразвуковое исследование органов грудной клетки;
рентген легких в двух проекциях;
эндоскопия дыхательных путей;
цитологическое исследование слизистых выделений;
функциональные тесты;
исследование на инфекции.
Специальной сложной подготовки к посещению ветеринара не требуется. Перед визитом к пульмонологу желательно выдержать голодную диету от 6 до 12 часов в зависимости от возраста и особенностей питомца, в этом вам поможет наш администратор при записи на прием. Если есть возможность, подготовьте для врача видео с приступами кашля, одышки и чихания, так как на приеме, животные редко проявляют симптомы.
После проведения комплексной диагностики, животному назначается курс лечения.
Заболевания органов дыхания могут доставить питомцу много неприятностей или даже стать причиной летального исхода. Поэтому владельцам домашних животных рекомендуют заниматься профилактикой их развития. Важное значение в этом играет питание, соблюдение гигиены, частота выгулов и другие критерии. Чтобы уменьшить риск развития опасных патологий, необходимо соблюдать простые профилактические правила:
Сделать условия содержания комфортными и безопасными;
Исключать сквозняки в месте содержания питомца или переохлаждения животного;
Выбирать сбалансированные рационы, добавлять в них продукты, богатые витаминами, минералами, необходимыми для здоровья питомца;
Регулярно проводить профилактическую вакцинацию;
Избегать стрессовых ситуаций;
Регулярно проводить обработку от паразитов;
Обращаться к ветеринару при появлении любых подозрительных симптомов заболеваний органов дыхания;
Проходить ежегодные обследования.
В СПб ветеринарный врач пульмонолог принимает в ветеринарной клинике «Косточка».
Во время визита врач проведет необходимую диагностику, определит диагноз и назначит подходящее лечение.
К врачу-пульмонологу чаще всего обращаются владельцы:
брахицефалические породы собак (мопсы, французский бульдог, ши-тцу, пекинес и другие)
Карликовые породы собак (йоркширский терьер, шпиц, чихуа-хуа и другие)
Вест-Хайленд-Уайт терьер
Экзотические породы кошек
Вислоухие кошки
Животные после перенесенных инфекций и другие
Некоторые заболевания верхних и нижних дыхательных путей невозможно вылечить полностью, только ввести в ремиссию (хронические риниты). Диагностика заболеваний дыхательной системы должна проводиться комплексно. Развитие заболеваний дыхательной системы может быть вызвано вторично на фоне различных патологий, например: мегаэзофагуса, недоразвития мягкого неба, аспирации и других.
Владельцы часто могут путать кашель у кошек с избавлением от волосяного комка, разница лишь в том, что избавиться от комка у кошки не получится. Контролю пульмонолога подлежат все брахицефалические породы собак с 5-7 лет.
Кашель у собак всегда вызывает беспокойство у владельцев животных. Он требует срочного лечения. Понимание причин появления кашля позволит предотвратить развитие более серьезных патологий.