Чипирование собак – услуга ветеринарной клиники "Косточка" по введению микрочипа под кожу с целью сохранения всей информации о животном. Метод распространен во всех странах Европы, в России его только начинают внедрять в медучреждениях. Его проведение в ветцентре безопасное, эффективное, простое. С ним собака не ощущает никакого дискомфорта, сохраняется здоровое состояние тканей и органов.
Чип представляет собой микроскопический процессор, размером с зернышко риса. Он упакован в стеклянную капсулу, которая обладает биологической совместимостью с организмом животного. Приспособление не нуждается в источниках дополнительного питания.
На микросхеме чипа размещена информация, которая считывается специальным сканером. Ограничений по количеству сканирований не существует. Считывающие устройства есть в ветеринарных клиниках, помогают по чипу отследить данные собаки, найти хозяина. Микрочип устанавливают питомице один раз на всю жизнь.
На микрочипе указана следующая информация:
коды страны, разделителя, производителя, самого устройства;
имя владельца;
кличка собаки;
породная принадлежность;
сведения о вакцинации, состоянии здоровья питомца;
контактные данные хозяина (их можно менять при переезде, смене владельца, в других ситуациях).
Каждый микрочип имеет уникальный пятнадцатизначный номер, который вносят в ветпаспорт животного, а также международную базу данных.
Многие владельцы путают микрочип для собаки с GPS-метками, но это разные устройства. Найти местоположение собаки по чипу не получится. Однако он более надежен, не зависит от устойчивости сигнала сотовой связи, не может потеряться. Узнать, есть ли у собаки чип, где он находится, можно только «просканировав» животное в ветеринарной клинике.
Чипирование собаки предполагает введение под кожу небольшого чипа, который обладает рядом свойств:
состав включает микросхему с записанными данными и катушку, вокруг них располагается небольшая капсула из гипоаллергенного стекла (материал не вызывает негативной реакции иммунитета, поэтому после введения отторжение и воспаление не происходит);
вес составляет 0,5-0,6 г, по размерам чип сопоставим с зерном;
отсутствует срок эксплуатации, поэтому постоянная смена не нужна;
для работы не требуется питание;
при расположении под кожей сохраняется безопасность;
не происходит ионизирующего, любого другого вредного излучения;
при считывании информации с микросхемы создается небольшое электромагнитное поле, не вызывающее влияние на клетки или ткани.
Если хозяин решил чипировать собаку в ветеринарном центре "Косточка", во время процедуры она почувствует лишь небольшой дискомфорт, так как ветеринар выполняет процедуру аккуратно. В процессе всей жизни она не почувствует болезненности или других ощущений.
Российским законодательством на данный момент не предусмотрено обязательное чипирование собак. Некоторые субъекты (например, Москва, Чувашия и другие) приняли подобные законы на региональном уровне. За отсутствие идентификатора предусмотрен штраф.
Установить чип собаке владельцам придется для выезда с питомцем за границу. Посещение некоторых стран с нечипированным животным запрещено. Необходимо устройство также для участия в выставках, конкурсах. Устройство исключает возможность подмены, кражи животного. Помогает владельцу доказать право собственности в случае судебных разбирательств.
От побегов активной питомицы во время прогулки не застрахован ни один хозяин. Чипирование существенно облегчает поиск потерявшейся или украденной собаки. Отследить чип с помощью мобильного телефона нельзя. Однако, в едином реестре есть раздел, посвященный розыску пропавших питомцев. В базе проставляется соответствующая отметка. При сканировании микрочипа сразу появляется информация о том, что животное ищут законные владельцы.
Ветеринарный центр "Косточка" подбирает одну из предложенных баз, на основе которой работает микросхема. Врач вносит туда закодированную информацию, которую может прочитать любой ветеринар.
Наименование | Цена, руб. |
---|
Чипирование (стоимость чипа и занесение в электронную базу включены) | 2955 |
В ветеринарной клинике "Косточка" проводят процедуру чипирования, которая предоставляет следующие преимущества:
полная безопасность с отсутствием риска развития осложнений;
небольшая стоимость чипа для собак;
безболезненность процедуры, дискомфорт от введения шприца быстро проходит;
упрощение выезда за границу, в некоторых странах Европы невозможно передвигаться с псом, который не проходил процедуру установки микрочипа;
упрощение поиска потерявшегося питомца, если его найдет другой человек, он сможет обратиться в ветеринарную клинику, чтобы врач считал по микросхеме данные владельца;
исключение кражи или подмены собаки, что часто происходит с породистыми и дорогими особями;
размещение на конкурсах, выставках (выставки международного уровня проходят только для псов, которые были подвержены процедуре установки микрочипа с целью подтверждения их породы и родословной).
Если владелец все же решил чипировать собаку, ветеринар расскажет, сколько стоит процедура, как она проходит.
В ветклинике "Косточка" процедуру выполняют по этапам:
предварительное обеззараживание кожи в области инъекции, чтобы не допустить распространения инфекции;
применение шприца для чипирования, внутрь которого вводят микросхему с капсулой;
введение прибора под кожу в области холки;
повторное обеззараживание тканей.
Перед выполнением метода животное обязательно осматривают, измеряют температуру тела, оценивают состояние здоровья. Процедура доступна только при условии отсутствия инфекционного процесса и предварительной обработки противопаразитарными средствами.
Большинство особей переносят метод благоприятно, побочные реакции развиваются только при условии полного отсутствия подготовки. Как только микрочип введен под кожу, ветеринар заносит и сохраняет данные в базе.
Установка чипа безопасна для питомцев. Устройство не нагревается, не выступает источником излучения, не выделяет канцерогенов.
Миниатюрность чипа исключает причинение дискомфорта животному при движении. Биосовместимость материала, из которого изготовлена капсула, предотвращает ее отторжение организмом, развитие осложнений. Капсула не врастает в ткани, также исключена ее непроизвольная миграция по кровотоку.
К недостаткам чипирования можно отнести теоретическую вероятность размагничивания устройства (это фиксируется в единичных случаях). Процесс не представляет угрозы для здоровья животного, но вынуждает владельца приложить усилия для установки нового чипа.
Еще один минус методики - наличие рынка «серых» микрочипов без регистрации в базе, изготовленных из некачественных материалов. Поэтому процедуру установки идентификатора надо проводить только в специализированной организации.
Чипирование собаки дает хозяину возможность максимально обезопасить питомца с помощью простой, безопасной процедуры. Информации, содержащейся на микропроцессоре достаточно для того, чтобы вернуть потерявшегося питомца, восстановить утраченные документы, решить ряд серьезных проблем. Чтобы не попасться на уловки мошенников, устанавливать чипы надо только в ветеринарных клиниках, оснащенных специальным оборудованием. Не пользоваться услугами сомнительных «специалистов», которые предлагают провести чипирование в домашних условиях по низкой цене.