Ветеринарная статистика свидетельствует о том, что на заболевания пищеварительного тракта приходится до 50% от всех обращений к врачу владельцев кошек и собак. Патологии ЖКТ негативно сказываются на работе всего организма и общего состояния. Без лечения могут привести к тяжелым осложнениям, гибели питомца. Чтобы избежать негативных последствий, надо при первых проявлениях болезни записаться к гастроэнтерологу. Жители Санкт-Петербурга могут получить консультацию грамотного специалиста в ветеринарной клинике «Косточка».
Ветеринарный врач-гастроэнтеролог занимается терапией органов пищеварительной системы животных: кишечника, желчного пузыря, желудка, печени, пищевода, поджелудочной железы.
В числе симптомов патологий ЖКТ, печени, характерных для кошек и собак, врачи называют:
На ранних стадиях развития заболевания печени, ЖКТ у кошек, собак практически никак себя не проявляют. Даже самые незначительные отклонения в состоянии здоровья, поведении животного – повод обратиться в ветеринарную клинику. Чем раньше будет выявлена патология, оказана ветеринарная помощь, там меньше времени, сил, средств потребуется на избавление от нее.
Заболевания пищеварительной системы у питомцев провоцируют разные факторы:
Наименование | Цена, руб. |
---|
Первичный прием гастроэнтеролога | 2770 |
Повторный прием гастроэнтеролога | 1970 |
Консультация без питомца | 1570 |
УЗИ ЖКТ (желудок, кишечник, л/у) | 2770 |
Когда ветеринар не может точно определить после осмотра причину болезни животного, питомца направляют на комплексное обследование.
В список манипуляций для собак, котов врач может включить:
Полный перечень диагностических процедур для кошек определяет ветеринарный врач, исходя из состояния питомца, предполагаемого диагноза.
Чтобы облегчить для собак, кошек визит к врачу, ускорить постановку диагноза, доктора советуют соблюдать следующие правила:
не кормить питомца 8-12 часов до обследования. Для щенков, котят, ослабленных животных время голодной диеты сокращают до 2-6 часов;
если у питомицы наблюдается расстройство стула, желательно принести порцию кала для анализа;
при рвоте стоит заснять процесс на видео, собрать образец рвотных масс.
Владельцам животных с хроническими патологиями надо взять с собой результаты предыдущих обследований, заключения врачей.
Если симптомы заболевания проявились внезапно, важно проанализировать, с чем они могут быть связаны (например, со сменой корма, стрессовой ситуацией, приемом фармацевтических препаратов и так далее). Информацию надо максимально точно изложить врачу.
По результатам обследования ветеринар-гастроэнтеролог назначает для собак, котов медикаментозное или хирургическое лечение. В некоторых случаях операцию (например, извлечь инородное тело из пищеварительного тракта) можно провести эндоскопическим способом в день приема.
В зависимости от тяжести состояния питомец на несколько дней остается в стационаре или отправляется домой для амбулаторного лечения. Владельцу при уходе за хвостатым пациентом важно тщательно соблюдать все назначения гастроэнтеролога. Запрещено самостоятельно изменять дозировку, график приема лекарств, периодичность обработок послеоперационных ран, других процедур.
Комплексная терапия большинства заболеваний пищеварительного тракта предполагает соблюдение питомцем специальной диеты. Рекомендованного ветеринарным гастроэнтерологом режима питания надо строго придерживаться. Лучше до полного выздоровления покупать для собак, кошек корм промышленного производства из лечебных линеек. Ветеринарная диета содержит в необходимой концентрации все питательные вещества. Добиться такого баланса при натуральном кормлении невозможно.
Органы пищеварительного тракта животного взаимосвязаны друг с другом. Патологический процесс в одном из них способен нарушить функциональность всей системы, спровоцировать тяжелые осложнения. При первых признаках расстройства ЖКТ надо обратиться к врачу, пройти обследование, назначенное лечение. Получить консультацию гастроэнтеролога, сделать необходимые анализы можно в ветеринарной клинике «Косточка» (СПБ). Квалифицированные специалисты, доступные цены, удобный график работы делают лечение максимально комфортным для хозяев и лохматых пациентов.
Владельцы животных интересуются – есть ли у кошек аллергия, может ли быть аллергия у собак? Это проблема, вызывающая дискомфорт, ухудшающая качество жизни животных. Понимание причин, симптомов, методов терапии аллергических реакций имеет значение для тех, кто старается обеспечить питомцам благополучие.
Кошкам недопустима вегетарианская диета, так как некоторые жизненно необходимые вещества содержатся только в продуктах животного происхождения.
Восполнение рациона необходимыми веществами является неотъемлемой частью здорового питания любой собаки.
Инородное тело в ЖКТ кошки или собаки - это объект, поступивший в организм перорально и вызвавший полную или частичную обструкцию желудочно-кишечного тракта.
Узнайте, почему у вашей собаки урчит и бурлит в животе, и как помочь питомцу. Симптомы, причины и эффективные методы лечения болей и вздутия живота у собак. Помощь при отказе от еды и другие советы.
Узнайте, почему у собаки может быть понос, включая кровавый и со слизью. Методы лечения и советы по уходу за питомцем. Поможем разобраться в причинах и цветах поноса, чтобы быстро вернуть здоровье вашей собаке.
Узнайте, что делать, если у вашей собаки рвота или понос. Определите причины белой, желтой, зеленой рвоты, рвоты пеной или с кровью. Получите советы по лечению и профилактике от ветеринаров.
Узнайте, что делать при рвоте и поносе у кошек и котов. Рассмотрим причины белой, желтой и розовой рвоты, а также рвоты с пеной и кровью. Советы по лечению и профилактике.
Понос (диарея) у кошек - это распространенное явление, которое может быть вызвано незначительными изменениями в диете или серьезными заболеваниями.