Заведение домашнего питомца – ответственный шаг, требующий решения множества сопутствующих задач. Организация быта вашего пушистого друга начинается с выбора сбалансированного корма, подходящего наполнителя для лотка, комфортной зоны отдыха и уютного спального места. Важно также выполнить идентификацию животного методом постановки клейма, тату или чипа.
Еще недавно было принято чипировать только собак, но сейчас процедуру нередко проводят и кошкам. Это современный метод создания для животного «электронного паспорта», который будет находиться с ним постоянно. Чип остается с питомцем на всю жизнь. В нем зашифрована информация о хозяине животного, данные о питомце и состоянии его здоровья, а иногда и другие сведенья. Это повышает шансы на то, что потерявшийся кот будет найден. Часто владельцы пушистых питомцев не знают, как происходит чипирование кошки, поэтому опасаются проводить ее, считая, что это может нанести вред животному.
Ветеринарная клиника «Косточка» в Санкт-Петербурге осуществляет чипирование кошек и других домашних животных. Процедура выполняется исключительно квалифицированным персоналом.
Ветеринарный чип – это простое устройство, которое достигает всего 12 мм в длину. По размеру оно не превышает рисовое зернышко. Микрочипы, которые используют для метки котов, работают на основе технологии RFID.
Микрочип расположен в боросиликатном стекле или биосовместимой содовой извести. Он герметично запечатан, поэтому влияние на него биологических жидкостей животного исключено. Схема микрочипа содержит антенну, конденсатор и соединительный провод. Технология является неактивной до момента, пока не попадет под воздействие энергии сканера. Только под влиянием сканера происходит передача информации, закодированной на чипе.
В конструкцию чипа входят:
Вносимые на микросхему данные кодируются и вносятся в базу. Сведения не подлежат последующему изменению, они доступны только к ознакомлению.
Каждый микрочип имеет код, содержащий 15 цифр. Этот номер регистрируется в национальной базе, где и фиксируется вся необходимая информация о владельце кошки, т.е. его ФИО, адрес, номер телефона, а также информация о здоровье животного.
На территории Российской Федерации чипирование кошек на сегодняшний день проводится по добровольной инициативе владельцев и не является обязательным.
Чипирование животных проводится в условиях ветеринарной клиники под контролем врача. Попытка самостоятельной установки чипа питомцу на дому может привести к опасным необратимым последствиям. Перед проведением процедуры в зависимости от породы и массы тела животного подбирается подходящий размер чипа.
Чипирование кошки не представляет опасности для самого животного. Капсула, в которой расположено устройство, стерильна, что предотвращает вероятность развития воспалительных процессов или инфицирования. Ее состав биологически совместим с тканями животных, ввиду чего исключен риск отторжения материала организмом. Процедура по введению чипа проходит оперативно, боль от прокола очень быстро проходит.
Планируя чипирование кошек, как происходит оно, следует изучить заранее. Процедуру рекомендуется проводить после достижения кошки возраста 10-12 недель. В некоторых странах ее выполняют в день проведения прививки от бешенства. Кроме того, нередко ее совмещают со стерилизацией или кастрацией. Процедура чипирования включает следующие этапы:
Процедура представляет собой достаточно простую инъекцию, поэтому общее и местное обезболивание не требуется. Достаточно тщательного протирания зоны укола ватным спонжем, смоченным в антисептике. После выполнения чипирования ветеринар проверяет его работоспособность и вносит необходимые сведения в базу.
Специфический уход кошке после выполнения процедуры не требуется. Быстро вокруг чипа образуется тонкий слой соединительной ткани, который фиксирует устройство на одном месте. После заживления ранки от укола кошка перестает чувствовать инородный предмет в своем теле, и он не доставляет ей никакого дискомфорта.
Наименование | Цена, руб. |
---|
Чипирование (стоимость чипа и занесение в электронную базу включены) | 2955 |
Процесс внедрения микросхемы происходит в такой последовательности:
Штрих-код с номером чипа вносится в ветеринарный паспорт питомца, также при необходимости оформляется международный сертификат о чипировании. По окончании процедуры не рекомендуется мочить, обрабатывать холку каплями от паразитов, интенсивно сдвигать кожу между лопаток несколько дней. Это обеспечит беспрепятственный процесс заживления ранки.
Владельцам породистых домашних кошек, которые могут быть украдены в корыстных целях или потеряться, рекомендуется в обязательном порядке их чипировать. Организаторы большинства конкурсов или выставок животных требуют, чтобы участник был чипирован. Транспортировка кошек за пределы Российской Федерация при отсутствии чипа ограничена.
Цена чипирования в ветеринарной клинике «Косточка» вполне доступна и обусловлена высоким уровнем квалификации врачей-ветеринаров и качества клиентского обслуживания. Чаще всего процедура проводится однократно.
Надеемся, что, ознакомившись со всеми особенностями процедуры чипирования, вы обратитесь к специалистам ветеринарной клиники «Косточка» в Санкт-Петербурге.
Чипирование считается достаточно безопасной процедурой для кошек. Однако, как и любая медицинская процедура, она имеет противопоказания. Ее не рекомендуют выполнять котятам, не достигшим возраста 10-12 недель. Не стоит выполнять ее, если кот ослаблен системным или онкологическим заболеванием, т.к. это может привести к усугублению ситуации.
Осложнения при чипировании наблюдаются крайне редко, но они все же возможны. Непосредственно после введения чипа в месте укола может наблюдаться кровоподтек, легкое воспаление и т.д. Симптомы в норме исчезают в течение 2-3 дней после процедуры. Ранка от укола быстро заживает и животное перестает испытывать дискомфорт.
К наиболее часто наблюдающимся отсроченным осложнениям относится миграция чипа в другие области тела. Чаще подобное происходит, если вокруг имплантата не образуется достаточно быстро фиксирующий мешок из соединительной ткани. В большинстве случаев миграция чипа не становится причиной ухудшения здоровья или дискомфорта у животного. В то же время это значительно усложняет сканирование, т.к. чип сложнее обнаружить. Сейчас есть протоколы сканирования, предполагающие осмотр всех частей тела кошки для выявления и считывания чипа.
Осложнения наблюдаются крайне редко. Потенциальная польза от чипирования значительно превышает возможный вред. Чип работает на протяжении всей жизни кошки, поэтому повторно проходить эту процедуру в будущем не потребуется. Риск выхода устройства из строя минимален. Капсула, в которой расположен чип, надежно защищает его от механического повреждения, даже если питомец очень активен.
Часто владельцы животных опасаются, что посторонние могут получить доступ к их личной информации. Однако подобные тревоги не имеют под собой оснований, так как считать чип у кошки с помощью телефона невозможно. Для этого требуется специальный ветеринарный сканер. Кроме того, информация зашифрована в коде, поэтому для получения данных требуется обращение к базе. Даже наличие сканера не позволяет получить информацию о владельце, т.к. в этом случае определяется только идентификационный код.
Если кошка потеряется, важно внести эту информацию в базу данных. Для этого нужно связаться с базой или лечащим ветеринаром. Так как узнать чипирована ли кошка можно почти в любой ветклинике, нередко потерявшихся животных приносят к специалистам, где могут считать данные чипа и помочь в возвращении питомца владельцам.
Крайне важно, что информация, зашифрованная в чипе, соответствовала данным владельца. Если его контактные номера поменялись, потребуется изменение информации в базе данных. Для этого нужно уточнить в документах чипа его производителя, уточнить, в какой базе хранится информация и внести правки. Повторное чипирование не потребуется. Следует учесть, что чип не имеет GPS-модуля, поэтому по нему нельзя определить местонахождение животного. В поисках питомца на улицах он не поможет, однако если кто-то найдет кошку, ему будет легче найти владельца.