Демодекоз – это паразитарное заболевание у собак, которое вызывают микроскопические клещи Demodex canis.
Этот клещ естественный обитатель волосяных фолликулов человека и животных, но здоровый организм в состоянии сдерживать популяцию паразита на таком уровне, что не возникает дискомфорта и клинических проявлений заболевания. Он не заразен и не является зооантропанозом, то есть человек не заразится от собаки, и питомцы не подхватят заболевание друг от друга. Поэтому бояться за себя или других животных в случае постановки данного диагноза не стоит.
Паразит имеет сигарообразную форму, 4 пары коротеньких лап и длинных вытянутый хвост с притупленным концом. Размер составляет всего около четверти миллиметра, так что увидеть его невооруженным глазом не реально. Демодекозу подвержены все породы собак и какой-либо породной предрасположенности у него нет, но поражаются, как правило, чистопородные собаки до года. Половой предрасположенности также нет, то есть болеют как кобели, так и суки.
Формы заболевания
У собак существуют следующие формы заболевания:
- Локализованная. Обычно это небольшой участок алопеции с шелушением на коже в каком-либо месте.
- Генерализованная. Эту форму заболевания можно разделить еще на две формы:
- Ювенильных демодекоз. Форма, встречающаяся у маленьких щенков с трех месяцев и молодых собак до двух лет. В этом случае заболевание является наследственным.
- Генерализованный демодекоз взрослых собак. Форма, встречающаяся у собак старше двух лет. Как правило, она ассоциирована с эндокринными, неопластическими и другими серьезными заболеваниями, а так же при длительном применении кортикостероидных гормонов, химиотерапевтических и других иммуносупрессивных препаратов.
Отдельно можно вынести пододемодекоз, где поражаются межпальцевые пространства.
Клинические признаки
Обычно, локализованная форма заболевания проявляется в виде спонтанных (внезапно появившихся) облысевших участков кожи (алопеций) на голове, ушных раковинах, боках, лапах, иногда между пальцами грудных и тазовых конечностей. Часто можно обнаружить признаки воспаления, такие как папулы (гиперемированные высыпания на коже), пустулы (небольшие гнойнички), гиперпигментация (потемнение кожи), комедоны (гиперпродукция сальных желез, плотное содержимое которых при контакте с воздухом окрашивается в черный или темно-коричневый цвет), фолликулит (воспаление волосяных фолликулом из-за бактериального обсеменения) и другие. Зуд, обычно, выражен не сильно, а иногда и вовсе отсутствует.
Генерализованная форма характеризуется обширной спонтанной алопецией, гиперпигментацией, лихинификацией (утолщение кожи), появлением большого количества комедонов. В случае бактериального обсеменения может возникать фолликулит, фурункулез, целлюлит (воспаление подкожной жировой клетчатки).
Пододемодекоз может быть как единственным поражением, так и признаком генерализованного процесса. При этом поражается кожа пальцев и межпальцевых пространств. Проявляется эритемой (покраснением) или гиперпигментацией, лихинификацией, болезненностью или хромотой, а иногда фурункулезом.
Диагностика демодекоза
- Диагноз «демодекоз» ставится комплексно, на основании данных анамнеза, клинических признаков и подтверждается лабораторными исследованиями:
- Трихоскопия. Этот метод весьма неплох. Так как клещи паразитируют в волосяных фолликулах, их надо оттуда «достать». Для этого ветеринарный врач выщипывает шерсть, помещает на стекло с вазелиновым или иммерсионным маслом и смотрит под микроскопом под 40 и 100-кратным увеличением. Можно увидеть одного или нескольких взрослых паразитов.
- Глубокий соскоб. Более чувствительный метод. Для этого ветеринарный дерматолог собирает кожу на пораженном участке в складку, немного «разминает» ее и делает соскоб притупленным лезвием до появления капиллярного кровотечения. Помещает материал на предметное стекло, прикрывая покровным, и, опять же, просматривает под микроскопом. Лучше делать несколько соскобов с разных мест, чтобы никого не упустить. При этом можно обнаружить одного или нескольких взрослых клещей и/или их более юные формы.
- Скотч-тест. Очень чувствительный и специфичный метод с практически 100% результатом. Для этого врач берет кожу на пораженном участке в складку, «разминает» и прикладывает клейкую ленту. Затем помещает ее на предметное стекло и смотрит под микроскопом. Данный метод подходит для взятия материала в труднодоступных местах, например, в межпальцевых пространствах, где сделать соскоб не представляется возможным.
- Биопсия кожи. Метод, используемый в исключительных случаях, например, у собак породы шарпей. У этой породы очень толстая кожа и волосяные фолликулы расположены глубоко, поэтому остальные методы диагностики редко оказываются эффективными.
- Микроскопия содержимого наружного слухового прохода. При этом можно диагностировать отодемодекоз, который ассоциирован с генерализованной формой демодекоза.
Данные исследования проводятся для того, чтобы дифференцировать демодекоз от других кожных заболеваний с похожей симптоматикой. Например, дерматофития (лишай), пиодермия, эндокринопатии, аллергии и другие.
Лечение демодекоза у собак
В ряде случаев, особенно при локальной форме демодекоза, выздоровление происходит спонтанно. При генерализованной форме лечение и поиск первопричины обязательны. Для этого применяют препараты непосредственно против клещей (инсектоакарициды), местные кератолитические и противовоспалительные препараты, как правило, шампуни и системные противомикробные препараты в случае микробной контаминации (например, при глубокой пиодерме или пододемодекозе).
Акарицидные препараты:
- Амитраз. Использовался ранее, обладает рядом побочных эффектов.
- Ивермектин. Так же достаточно долго использовался до появления более совершенных препаратов. К тому же он не рекомендован к использованию у собак породы шелти, колли, овчарки и другим породам с мутацией гена MDR1.
- Моксидектин. Достаточно эффективный препарат при использовании один раз в одну-две недели в виде капель на холку.
- Изоксазолины (Афоксоланер, Сароланер, Флураланер) несколько лет назад появился в Европе и США и, сравнительно недавно, стал продаваться на территории России. Производится в виде жевательных таблеток и капель на холку. Для лечения демодекоза достаточно однократного применения одного из этих препаратов. Он не токсичен и не имеет побочных эффектов, а так же разрешен к применению собакам пород с мутацией гена MDR1. Бытуют мифы о гепатотоксичности флураланера, но до сих пор не появилось ни одного подтверждения этого предположения. Поэтому с уверенностью можно считать, что на сегодняшний день это самая эффективная группа препаратов для лечения демодекоза собак.
Профилактика демодекоза
Для профилактики необходимо не допускать в разведение сук и кобелей, переболевших генерализованной формой демодекоза, такие собаки должны быть кастрированы.
При длительном использовании кортикостероидов и других иммуносупрессивных препаратов, рекомендовано при появлении зуда, алопеций и других проблем с кожей незамедлительно обращаться к ветеринарному врачу-дерматологу для своевременной диагностики демодекоза.