Спасибо, заявка отправлена. Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.
Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с вами в течение 2х часов
Демодекоз – это паразитарное заболевание у собак, которое вызывают микроскопические клещи Demodex canis.
Этот клещ естественный обитатель волосяных фолликулов человека и животных, но здоровый организм в состоянии сдерживать популяцию паразита на таком уровне, что не возникает дискомфорта и клинических проявлений заболевания. Он не заразен и не является зооантропанозом, то есть человек не заразится от собаки, и питомцы не подхватят заболевание друг от друга. Поэтому бояться за себя или других животных в случае постановки данного диагноза не стоит.
Паразит имеет сигарообразную форму, 4 пары коротеньких лап и длинных вытянутый хвост с притупленным концом. Размер составляет всего около четверти миллиметра, так что увидеть его невооруженным глазом не реально. Демодекозу подвержены все породы собак и какой-либо породной предрасположенности у него нет, но поражаются, как правило, чистопородные собаки до года. Половой предрасположенности также нет, то есть болеют как кобели, так и суки.
У собак существуют следующие формы заболевания:
Отдельно можно вынести пододемодекоз, где поражаются межпальцевые пространства.
Обычно, локализованная форма заболевания проявляется в виде спонтанных (внезапно появившихся) облысевших участков кожи (алопеций) на голове, ушных раковинах, боках, лапах, иногда между пальцами грудных и тазовых конечностей. Часто можно обнаружить признаки воспаления, такие как папулы (гиперемированные высыпания на коже), пустулы (небольшие гнойнички), гиперпигментация (потемнение кожи), комедоны (гиперпродукция сальных желез, плотное содержимое которых при контакте с воздухом окрашивается в черный или темно-коричневый цвет), фолликулит (воспаление волосяных фолликулом из-за бактериального обсеменения) и другие. Зуд, обычно, выражен не сильно, а иногда и вовсе отсутствует.
Генерализованная форма характеризуется обширной спонтанной алопецией, гиперпигментацией, лихинификацией (утолщение кожи), появлением большого количества комедонов. В случае бактериального обсеменения может возникать фолликулит, фурункулез, целлюлит (воспаление подкожной жировой клетчатки).
Пододемодекоз может быть как единственным поражением, так и признаком генерализованного процесса. При этом поражается кожа пальцев и межпальцевых пространств. Проявляется эритемой (покраснением) или гиперпигментацией, лихинификацией, болезненностью или хромотой, а иногда фурункулезом.
Данные исследования проводятся для того, чтобы дифференцировать демодекоз от других кожных заболеваний с похожей симптоматикой. Например, дерматофития (лишай), пиодермия, эндокринопатии, аллергии и другие.
В ряде случаев, особенно при локальной форме демодекоза, выздоровление происходит спонтанно. При генерализованной форме лечение и поиск первопричины обязательны. Для этого применяют препараты непосредственно против клещей (инсектоакарициды), местные кератолитические и противовоспалительные препараты, как правило, шампуни и системные противомикробные препараты в случае микробной контаминации (например, при глубокой пиодерме или пододемодекозе).
Акарицидные препараты:
Для профилактики необходимо не допускать в разведение сук и кобелей, переболевших генерализованной формой демодекоза, такие собаки должны быть кастрированы.
При длительном использовании кортикостероидов и других иммуносупрессивных препаратов, рекомендовано при появлении зуда, алопеций и других проблем с кожей незамедлительно обращаться к ветеринарному врачу-дерматологу для своевременной диагностики демодекоза.
Спасибо, заявка отправлена. Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.
Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.