Спасибо, заявка отправлена. Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.
Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с вами в течение 2х часов
Кастрация кобеля представляет собой хирургическое вмешательство, направленное на удаление у самца семенников с целью исключения возможности естественного оплодотворения. Результатом проведения такой операции становится снижение тестостерона в крови и подавление половых инстинктов.
Стерилизация суки представляет собой удаление яичников и матки (при необходимости). После нее животное не испытывает половое влечение, как следствие исключается беременность. Обе операции проводятся под общим наркозом.
Основной причиной проведения кастрации кобеля является необходимость снижения полового влечения, однако есть ряд других показаний для такой операции:
При наличии таких признаков кобеля следует показать ветеринарному врачу и проконсультироваться с ним относительно проведения кастрации.
Главное преимущество проведения хирургического вмешательства, направленного на удаление семенников, заключается в исключении половой охоты у кобеля. Но есть и другие положительные моменты данной операции:
В ветеринарии встречается такое заболевание собак, как крипторхизм. Связана аномалия с расположением семенников вне мошонки кобеля. Они могут находиться в паху, паховом канале, брюшной полости. Кастрация при этом заболевании имеет три показания:
Патологическое расположение половых желез становится фактором, увеличивающим риски развития онкологических заболеваний. Таким образом, кастрация кобелей-крипторхов – это необходимая мера для коррекции поведения животного, предупреждения преждевременной смерти от онкологических заболеваний и рождения потомства с такой же патологией.
Проводить операцию по удалению семенников рекомендуется не раньше достижения животным полового созревания. Репродуктивные органы необходимо удалять еще до момента, когда у кобеля появится стойкое половое влечение.
Такой подход поможет исключить возникновение желания и привычки метить территорию. У представителей этих животных такие действия быстро переходят в привычку, от которой избавиться будет сложно.
Для проведения кастрации по медицинским показаниям возраст собаки не имеет значения. Однако при удалении семенников у здорового кобеля важно учесть, что полового созревания они достигают к возрасту 8-12 месяцев.
Ветеринары рекомендуют учитывать тот факт, что у взрослой собаки, которая уже достигла возраста 4-5 лет, сформировался характер, привычки и особенность поведения. С помощью кастрации воспитать собаку и избавиться от вредных привычек уже вероятнее всего не получится.
Кастрация кобеля может быть проведена двумя разными способами. Первый – химический метод, второй – классическая хирургическая операция.
Кобеля можно кастрировать химическим методом, не прибегая к хирургической операции. Такая манипуляция считается более комфортной для животного, кроме того, у нее нет реабилитационного периода, поэтому не требуется специальный уход за собакой. Но она дает только временный эффект. Этот вид кастрации называется медикаментозным.
Манипуляция не требует специальной подготовки, она заключается в введении одного укола в области холки. Для проведения медикаментозной кастрации преимущественно используется препарат «Супрелорин». Он представляет собой гормональный имплант, вводимый под кожу животного.
Процесс изменений происходит постепенно. Окончательно все изменения в физиологии кобеля происходят спустя 6 месяцев. После этого собака ведет себя так же, как и после хирургического вмешательства.
Спустя полгода организм кобеля полностью восстанавливается, и необходимым становится повторное введение препарата. В случаях, когда владелец собаки принимает решение о прекращении действия гормонов, импланты извлекаются хирургом.
Этот метод кастрации сопровождается множеством побочных явлений, вызванных постоянными гормональными изменениями в организме животного. По словам ветеринарных врачей, процедура необходима в случаях, когда нужно снизить половую активность собаки или возможность классической хирургической кастрации невозможна вследствие патологий систем органов, увеличивающих риски наркоза.
Орхиэктомия – хирургическое вмешательство, направленное на удаление семенников. Процедура проводится в операционной под общим наркозом.
Это не очень сложная операция для опытного хирурга. Длится процедура не долго. Анестезиолог использует чаще всего комбинацию из наркозных препаратов, которые дают достаточную глубину сна и обезболивание. Хирург осуществляет разрез в области мошонки и удаляет семенники, накладывая на сосуды и семенной канатик лигатуры. Далее ушивается подкожная клетчатка и кожа.
Перед операцией необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Осложнения после плановой кастрации, как правило, очень редки. Чаще всего из-за невнимательности владельцев и несоблюдения ношения защитного воротника, кобель разлизывает себе швы и в таком случае требуется обработка раны с повторным ушиванием.
После оперативного вмешательства животное находится под присмотром врача до его полного выхода из наркоза. Пока животное отходит от анестезии, с ним надо находиться рядом, чтобы контролировать пульс и общее состояние.
Владельцам рекомендуется по приезду домой сразу предложить корм и воду питомцу, так как он был на голодной диете до операции, а она влечет за собой нарушение водно-электролитного баланса. Прием пищи поможет организму восполнить энергию для более быстрого восстановления.
Как правило, кобель с удовольствием начинает есть и пить. Но бывает, что после операции собака больше спит и отказывается от еды. Не стоит беспокоиться, если это длится не более суток с момента хирургического вмешательства. Особое внимание следует уделить послеоперационным швам. С помощью защитного воротника можно исключить попытки вылизывания шва. Его следует носить до момента снятия швов. Разлизывание раны препятствует ее быстрому заживлению, также может привести к несостоятельности шва. Обычно обработка раны владельцами не требуется.
Кормлению также следует уделить внимание. Кастрированные животные имеют склонность к набору массы тела. В связи с этим рекомендуется кормить специальными кормами для кастрированных животных или контролировать порцию съедаемого корма.
Кастрация кобеля исключает стресс, который собака испытывает при половой охоте. Такие кобели не убегают от владельцев, учуяв самку в течке. Они намного реже проявляют агрессию по отношению к другим животным. Это все положительно влияет на продолжительность и безопасность жизни питомца.
Относительно охранных качеств больших пород собак, после кастрации они обычно не теряются, а вот с охотничьими свойствами кобеля могут возникнуть проблемы. У собаки может потеряться процесс азарта во время охоты. Реактивность кобелей напрямую зависит от тестостерона, поэтому может снизиться физическая активность.
Спасибо, заявка отправлена. Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.
Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.