Что такое УЗ-диагностика (сонография) собак?
Ультразвуковое исследование (УЗИ) - это неинвазивный безопасный метод исследования внутренних органов и сердца животных с помощью ультразвуковых волн. Этот метод заключается в том, что датчик аппарата УЗИ испускает эхосигналы на частоте 2,5-7,5 МГц и улавливает отраженные от границ тканей звуки. Изменения, поступающие обратно к датчику в реальном времени, появляется в виде изображения на экране аппарата. В ходе исследования можно определить размер и форму органа, его структуру, подвижность, сосудистый рисунок, а так же повреждения и разрывы. А с помощью доплеровского исследования, можно контролировать направление, скорость и другие характеристики кровотока.
Из-за безопасности метода, у врача есть возможность неоднократно повторять процедуру для мониторинга состояния, уточнения диагноза или отслеживания динамики лечения.
С помощью данной методики визуальной диагностики, ветеринарные врачи могут исследовать следующие органы и системы организма:
- органы грудной и брюшной полости
- глазное яблоко
- барабанную полость (за исключением собак брахицефалических пород)
- беременность и жизнеспособность щенков
- сердце - головной мозг (в ряде случаев)
- опорно-двигательный аппарат и др.
Преимущества УЗИ
Данная процедура абсолютно безопасна для всех видов животных. Не оказывает никакого негативного влияния на питомца, так как он не подвергает организм лучевой нагрузке. Поэтому УЗИ можно проводить даже беременным сукам на самых ранних сроках. Более того, это единственный метод, с помощью которого можно быстро подсчитать количество сердечных сокращений у щенков.
Во время исследования, многим питомцам даже не нужна фиксация и, уж тем более, седация. Современные аппараты УЗИ позволяют с точностью оценивать внутренние органы как карликовых, так и гигантских пород собак.
Также, под контролем УЗИ можно проводить пунктационную биопсию органов, центезы (аспирацию жидкости для исследования).
Подготовка к УЗИ
Для проведения диагностики органов брюшной полости, особенно желудочно-кишечного тракта, необходима голодная диета в течение 8-12 часов. Исключением являются щенки карликовых пород, им можно голодать 5-6 часов.
Для диагностики органов мочевыделительной системы, желательно не допускать диуреза в течение 1-2 часов. Если ваш питомец боится, беспокоится, проявляет агрессию, допустимо предварительно дать успокоительные препараты, транквилизаторы или феромоны после консультации со специалистом. Для проведения исследования используют специальный стол, в нашей клинике он регулируется по высоте так, чтобы и пациенту и врачу было комфортно.
Для лучшей визуализации внутренних органов шерсть необходимо сбрить. Избежать стрижки можно лишь в случае редкого шерстяного покрова (например, у йоркширских или той-терьеров). Далее питомца располагают удобно на спину или на бок, кожу обрабатывают спиртом или 0,025% раствором Хлоргексидина и наносят специальный гель. Гель для УЗИ на водной основе, поэтому он абсолютно безопасен и не токсичен в случае, если собака решит его слизать. Он является гипоаллергенным и не наносит вреда даже самой чувствительной коже. Ничего страшного также не произойдёт, если гель останется на одежде владельца. Он прекрасно отстирывается и не оставляет следов.
Вся процедура занимает от 20 до 40 минут. Время может варьироваться, если собака излишне активна, агрессивна или какой-то орган или система органов требует более детального изучения.
УЗИ в экстренных случаях (T-fast, A-fast и протокол BLUE)
A-fast - это экстренное исследование брюшной полости, необходимое в случае ДТП, падения с высоты, других травмах или резкого ухудшения состояния питомца, например "острый живот" (резкая не угасающая боль в брюшной полости). Ветеринарному врачу необходимо как можно быстрее установить, есть ли разрыв органов или опухоли, определить наличие выпотной жидкости или крови. При их наличии, обычно, сразу же проводят диагностическую пункцию.
T-fast - это подобное исследование, но полость при этом грудная. Данную процедуру проводят животным при ДТП, травмах, одышке, диспноэ. В случае обнаружения жидкости, её также, обычно, аспирируют.
Протокол BLUE проводят при цианозе (посинении) видимых слизистых оболочек, острой респираторной недостаточности, когда нет времени на установку настроек рентгеновского аппарата или при его отсутствии. Данный метод позволяет подтвердить или исключить отёк лёгких.
УЗИ собаке при беременности
УЗИ на предмет беременности проводят с 21го дня после вязки с кобелем. На более поздних сроках можно отследить этапы формирования плода, его внутренних органов и систем. Если вязка была незапланированная, возможно определение сроков гестации по специальным формулам. На поздних сроках можно отследить жизнеспособность щенков и примерную дату родов.
В конце беременности, как правило, производят подсчет сердечных сокращений плода и, при снижении их ниже нормы, рекомендуют проведение кесарева сечения. Непосредственно для подсчёта щенков лучше использовать рентгеновскую диагностику. В данном случае этот метод является "золотым стандартом".
УЗИ сердца собаки
Ультразвуковое исследование сердца можно условно разделить на два вида: Скрининговое исследование и полное ЭХОКГ (эхокардиографическое исследование).
Скрининг-УЗИ проводят перед операциями, перед седацией. В случае обнаружения существенных патологий сердечно-сосудистой системы, врач отправит собаку к ветеринарному врачу-кардиологу, который более детально проведет исследование сердца и назначит необходимое лечение.
Разница этих методов заключается в том, что во время скринингового исследования врач измеряет камеры сердца, толщину стенок левого желудочка и межжелудочковой перегородки, диаметр аорты, а также считает фракцию сократимости и соотношение левого предсердия к аорте. Эта информация позволяет анестезиологу правильно подобрать препараты для анестезии и учитывать анестезиологические риски.
При ЭХОКГ ветеринар-кардиолог исследует сердце собаки более детально. Помимо описанных выше измерений, он смотрит работу клапанов, нет ли турбулентных потоков (когда артериальная кровь смешивается с венозной), измеряет скорость, с которой кровь выходит из полостей сердца, измеряет диаметр более мелких сосудов. Эти параметры позволяют поставить правильный диагноз собаке и назначить лечение.