Спасибо, заявка отправлена. Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.
Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с вами в течение 2х часов
Ультразвуковое исследование (УЗИ) — это неинвазивный метод исследования внутренних органов и сердца животных с помощью УЗ-волн. Безопасность процедуры позволяет неоднократно исследовать состояние органов питомца для постановки и коррекции диагноза или контроля динамики лечения.
Перед посещением кабинета УЗ-диагностики для исследования органов брюшной полости (особенно ЖКТ) и мочевыделительной системы (почки и мочевой пузырь) требуется голодная диета в течение 8–12 часов, чистая вода при этом остается в свободном доступе. Котятам до 4 месяцев можно голодать не более 4–6 часов, поэтому рекомендуем брать с собой в клинику немного корма, чтобы покормить питомца сразу после УЗИ во избежание падения уровня сахара в крови.
УЗ-диагностику мочевого пузыря проводят минимум через 2–3 часа после последнего похода кота/кошки в туалет, так как для большей информативности орган должен быть наполнен. Для предотвращения мочеиспускания следует ограничить доступ питомца к лотку (накрыть, убрать, закрыть дверь в комнату с лотком).
Подготовка кошки к УЗИ сердца (скрининг или ЭхоКГ) не требует голодной диеты перед исследованием.
Если поездки и посещение ветеринарной клиники для питомца — стрессовое мероприятие, или он может проявить агрессию по отношению к вам или доктору, обсудите возможность использования успокоительных препаратов с вашим лечащим врачом, их разновидность, дозировку и правила приема. Применение успокоительных препаратов не повлияет на результаты УЗИ, но определенно упростит процесс для всех участников.
Для дальнейших манипуляций кошку укладывают на бок или на спину на специальную подушку. Перед диагностикой для улучшения обзора внутренних органов шерсть в области исследования сбривают, поскольку она плохо пропускает ультразвуковые волны. Исключение составляют кошки с редким шерстным покровом или вовсе без него (сфинксы).
Затем обрабатывают область исследования антисептиком и наносят гель, который используют для лучшей проницаемости волн и минимизации погрешностей за счет вытеснения пузырьков воздуха между кожей и датчиком УЗИ. Он на водной основе, а потому совершенно безопасен для питомцев, в том числе аллергиков (даже если после процедуры котик решит помыться, слизав его), и вашей одежды.
На каком сроке делают УЗИ кошке? Первое УЗИ беременным кошкам можно проводить через 21–28 дней со дня последней вязки с котом, определить же количество плодов легче на сроке 28–35 дней. Но стоит помнить, что абсолютная точность в оценке числа котят с помощью УЗИ практически недостижима, для этих целей применяют рентген-диагностику.
Ультразвуковое исследование во время беременности поможет исключить наличие патологий у плодов, отследить их гестационный возраст и жизнеспособность, а также назначить примерную дату родов. На поздних сроках по количеству сердечных сокращений плодов, в случае их отклонения от нормы, врач может принять решение о необходимости хирургического вмешательства и появления котят путем кесарева сечения.
Перед проведением УЗИ беременную кошку нельзя кормить 4–6 часов для получения репрезентативных результатов, в противном случае обзор будет нарушен в связи с процессом переваривания пищи.
Хозяева, которые решат проверить сердце своего любимца, встретятся с двумя видами УЗИ: скрининговое исследование и полное ЭхоКГ (эхокардиографическое исследование).
Как делают узи сердца кошкам видео:
УЗИ диагностика кошки рекомендована перед плановыми операциями или седацией питомца. Предоперационное обследование позволит анестезиологу оценить анестезиологические риски и верно подобрать препараты для наркоза. Кроме того скрининг можно проходить и в целях профилактики особенно представителям пород, предрасположенных к проблемам с сердцем (мейн-куны, британцы, рэгдоллы и др).
При выявлении нарушений в состоянии и работе сердечной мышцы или аорты, УЗ-диагност направит кошку к ветеринарному врачу-кардиологу, который проведет более подробное эхокардиографическое исследование сердца: оценит работу клапанов, наличие или отсутствие смешения артериальной и венозной крови, измерит скорость выхода крови из полостей сердца и диаметр более мелких сосудов. По результатам обследования будет назначено лечение в соответствии с выявленным заболеванием.
Перед стерилизацией (кастрацией) кошке необходимо провести ультразвуковое исследование матки, рогов матки и яичников, чтобы исключить или подтвердить заболевания репродуктивной системы. Также рекомендовано проведение УЗИ-скрининга сердца, как при любом оперативном вмешательстве. Это позволит оценить состояние пациента, исключить анестезиологические риски и подобрать препараты для анестезии. Котам перед кастрацией достаточно скрининга сердца и сдачи анализов крови, дополнительных ультразвуковых исследований не требуется.
Ультразвуковое исследование кошкам после кастрации/стерилизации проводят в том случае, если у владельцев имеются жалобы на общее состояние питомицы. В иных случаях, если кошка чувствует себя хорошо, необходимости в контрольном УЗИ нет.
Спасибо, заявка отправлена. Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.
Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.