Пиометра – заболевание, поражающее взрослых некастрированных собак, характеризующееся воспалительным процессом в матке, скоплением гноя в её просвете, сопровождающееся целым рядом разнообразных клинических симптомов. Возникает из-за острой бактериальной инфекции, активизирующейся благодаря активности половых гормонов в фазу диэструса (ближайшие несколько месяцев после течки). Пиометра представляет опасность для жизни собаки, в случае отсутствия лечения может привести к смерти животного.
Опасность заболевания состоит в накоплении гноя в просвете матки, её растяжении, которое может привести к разрыву, попаданию содержимого в брюшную полость и, как следствие, к перитониту. Кроме того, из-за бактериальной инфекции часто возникает септический процесс, который поражает костный мозг, почки, печень и приводит к нарушению их функционирования. У собаки могут возникнуть осложнения в виде инфицирования мочевыводящих путей, увеита, сердечной аритмии.
Группа риска
Пиометра – очень распространённое заболевание у собак, особенно в странах, где не принята массовая кастрация животных. Средняя встречаемость заболевания – около 20% сук в популяции. Возникает, как правило, у взрослых собак (от 4 до 10 лет), средний возраст, в котором обнаруживается пиометра – 7 лет, но может быть зафиксировано у животных любого возраста – от щенков до самых пожилых. Генетическая предрасположенность к заболеванию также существует, так как у представителей отдельных пород и линий риск возникновения пиометры значительно выше (до 50%).
Ещё одним предрасполагающим фактором является приём гормональных препаратов (прогестогены, эстрогены, их соединения и аналоги, в первую очередь, препараты для подавления половой охоты у животных). Беременность предотвращает развитие пиометры, но только во время того, как она продолжается, после рождения щенков собака сталкивается с прежними рисками развития заболевания. Также наличие у собаки кистозной гиперплазии эндометрия ассоциируется с большей восприимчивостью матки к бактериальной инфекции и, как следствие, с большей вероятностью появления у неё пиометры.
Причины возникновения
Причинами возникновения пиометры являются два главных фактора: гормональный (воздействие прогестерона) и бактериальный (попадание в матку и активизация уже существующей микрофлоры).
Известно, что прогестерон – гормон, запускающий изменения, подготавливающие матку к беременности. Под его воздействием разрастаются и увеличивают активность железы эндометрия (внутреннего рыхлого слоя матки), становятся менее интенсивными сокращения её мышечного слоя, закрывается шейка матки, уменьшается активность иммунной системы (лейкоцитов).
Все эти факторы в совокупности благоприятствуют не только формированию плода и успешному протеканию беременности, но и активному росту микрофлоры, приводящей к острому воспалению, поэтому пиометра, как правило, возникает в первые месяцы после эструса, когда матка подготовлена к возможной беременности, а иммунитет снижен.
Основной бактерией, вызывающей подобный патологический процесс, является кишечная палочка (Escherichia coli), однако встречаются и другие виды бактерий – чаще представители таких родов, как стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, а также ряд других. Зачастую заболевание вызывают несколько видов микроорганизмов. Газ-продуцирующие бактерии вызывают эмфизематозную пиометру. Именно бактерии и токсины, ими продуцируемые, в дальнейшем вызывают местное и системное воспаление, сепсис.
Симптомы
Открытая форма
Открытая форма пиометры считается менее тяжёлой, так как открытая шейка матки позволяет содержимому её просвета не скапливаться внутри органа, приводя к его разрыву, а исторгаться наружу. Как следствие, при подобной форме заболевания будут присутствовать слизистые, гнойные или кровянистые выделения из петли, они же будут ведущим симптомом заболевания.
Закрытая форма
Закрытая форма пиометры гораздо более опасна для собак: из-за того, что шейка матки закрыта, содержимое скапливается внутри органа, вызывая интоксикацию, сепсис, и грозя перитонитом в том случае, если стенки органа разорвутся. Кроме того, при этой форме присутствуют только общие симптомы, так что для владельцев собаки сложнее определить причину и серьёзность недомогания. Самыми часто встречающимися симптомами в этом случае будет полидипсия (обильное питьё), полиурия (обильное мочеиспускание), угнетение, истощение, рвота, тахикардия (учащённое сердцебиение), тахипноэ (учащённое дыхание), слабый пульс, изменение цвета видимых слизистых оболочек. Может наблюдаться абдоминальная боль при пальпации (очень важно не пытаться самостоятельно пальпировать живот собаки: неаккуратное давление может вызвать разрыв матки), диарея, лихорадка, изменения в походке (хромота).
Методы диагностики
Пиометра – заболевание, крайне нуждающееся в своевременной диагностике, поэтому важно использование всех необходимых методов для обследования животного.
Первым этапом диагностики будет сбор анамнеза и осмотр. Ветеринарный врач обязательно выясняет, когда у собаки была течка, принимались ли гормональные препараты, какие симптомы заболевания в течение какого срока наблюдались. Во время осмотра обязательно пальпируется область живота, чтобы оценить размер матки, обнаружить её болезненность.
К инструментальным методам диагностики пиометры относятся рентгенографическое и ультразвуковое исследование. На рентгеновском снимке можно будет увидеть размеры и положение матки, при ультразвуковом исследовании (УЗИ) собаки можно визуализировать содержимое матки и обнаружить там жидкость, даже если орган нормального размера. Кроме того, УЗИ поможет выявить наличие сопутствующих заболеваний, предрасполагающих к появлению пиометры, что может оказать влияние на последующую терапию.
Дополнительные методы диагностики редко необходимы. Окончательным подтверждением диагноза служит анализ содержимого матки (жидкости и микрофлоры) после выполнения операции по её удалению.
Лабораторная диагностика пиометры включает в себя клинический и биохимический анализы крови. Общий клинический анализ крови отображает количество и некоторые характеристики клеток крови; при пиометре обычно наблюдается лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов, в дальнейшем, при приближении перитонита, наблюдается обратное состояние - лейкопения), нейтрофилия (увеличение количества нейтрофилов), моноцитоз (увеличение числа моноцитов), регенеративная анемия, свёртываемость крови часто изменена. Биохимический анализ крови отображает правильность функционирования внутренних органов; при пиометре часто изменяются показатели, отражающие работу почек (повышается уровень мочевины, креатинина, появляется азотемия), так как данное заболевание обычно вызывает их поражение и, как следствие, ослабление функции. Иногда необходим общий анализ мочи, главным образом, для выявления белка в моче, так как у многих собак с пиометрой развивается протеинурия.
Лечение
Существуют два основных способа лечения пиометры: консервативный (медикаментозный) и хирургический. Наиболее эффективным и безопасным методом является хирургический, однако в отдельных случаях может быть рекомендовано медикаментозное лечение.
Хирургический метод
Преимущества метода:
- предотвращение сепсиса и дальнейшего распространения токсинов в организме (благодаря удалению их источника – поражённой матки);
- отсутствие рецидивов заболевания;
- лечение занимает гораздо меньше времени;
- необходимо меньше исследований.
Недостатки метода:
- утрата животным репродуктивной функции (для племенных животных);
- анестезиологические риски;
- опасен для животных с тяжёлыми заболеваниями, при которых противопоказано хирургическое вмешательство.
Перед проведением операции собаке потребуется внутривенное введение растворов (инфузионная терапия) для восполнения недостатка жидкости, нормализации кислотно-щелочного и электролитного баланса, повышения давления и улучшения кровоснабжения. Иногда, если собака находится в тяжёлом состоянии, для предотвращения дальнейшего распространения инфекции может быть применена антимикробная терапия широкого спектра действия, направленная в первую очередь против основного патогена – кишечной палочки и не имеющая негативного воздействия на почки.
Операция заключается в удалении матки и яичников (овариогистерэктомии), как при обычной кастрации собаки, однако выполняется с большей осторожностью и обязательной защитой брюшной полости от попадания в неё содержимого воспалённой матки. Общее состояние собаки во время операции нуждается в гораздо большем внимании, чем при плановой кастрации: обязательно контролируется циркуляция крови, функционирование желудочно-кишечного тракта, оксигенация, проводится контроль боли.
После операции в несложных случаях собаке нужно будет несколько дней провести в стационаре ветеринарной клиники, где будет проводиться поддерживающая, симптоматическая антимикробная терапия. Если животное попало на операционный стол в тяжёлом состоянии, этот срок может увеличиться (до 2 недель). Полная нормализация состояния собаки, как правило, происходит в течение двух недель после операции, чувствовать себя лучше питомец, вероятнее всего, станет в первые же дни после хирургического вмешательства.
Оперативное лечение пиометры крайне редко приводит к смерти животного (от 1 до 20% летальных случаев в зависимости от степени тяжести заболевания), но в случае, если произошёл разрыв матки и начался перитонит, количество смертельных исходов больше (от 3 до 50%).
Медикаментозный метод
Преимущества метода:
- сохранение репродуктивной функции (для племенных животных)
- может использоваться для животных с заболеваниями, при которых противопоказано хирургическое вмешательство;
- не требует анестезии.
Недостатки метода:
- сохранение в организме источника инфекции, продолжается интоксикация;
- сравнительно высокий риск рецидива (по данным разных исследований, от 10 до 50%);
- продолжительность (может занять несколько месяцев);
- необходимость частых визитов в клинику и дополнительных контрольных исследований (таких как чувствительность патогенной микрофлоры к антибактериальным препаратам, анализы крови);
- необходимость постоянного приёма препаратов на протяжении всего курса лечения;
- вероятность того, что в дальнейшем, при неэффективности метода, всё же потребуется хирургическое вмешательство;
- может использоваться только у некоторых групп пациентов.
Медикаментозное лечение может быть показано только некоторым животным в зависимости от тяжести их состояния, формы заболевания, наличия сопутствующих патологий. Оно может проводиться исключительно молодым животным, как правило, с открытой формой заболевания, у которых отсутствует выраженный септический процесс, и чьё состояние удовлетворительно. На такой метод лечения чаще всего решаются те владельцы, чья собака представляет племенную ценность, или те, у которых собака имеет тяжёлые заболевания, при которых противопоказано хирургическое вмешательство.
Целью медикаментозного лечения является снижение секреции или влияния прогестерона, расслабление шейки матки, уничтожение патогенной микрофлоры. Для снижения выработки прогестерона и восприимчивости матки к нему используют простагландин или его синтетический аналог клопростенол (лютеолитический агент), антагонисты допамина (бромкриптин) или блокаторы рецепторов прогестерона (аглепристон).
Для уничтожения патогенной микрофлоры назначают антибиотики, курс составляет, как правило, от нескольких дней до месяца. Важно определение чувствительности микроорганизмов к конкретному антибиотику, обязателен контроль эффективности терапии. Успешность лечения составляет около 80%, однако некоторые собаки не дают ответа на медикаментозную терапию.
Профилактика
Единственной мерой профилактики такого заболевания, как пиометра, является своевременная кастрация собаки, поэтому задуматься о проведении подобной операции нужно как можно раньше, так как с возрастом состояние матки будет ухудшаться, и операцию собака перенесёт гораздо тяжелее.
Очень важно не использовать препараты для подавления половой охоты, так как их применение значительно увеличивает риски появления пиометры. Если собака не кастрирована, то необходимо следить за её состоянием, обращать внимание даже на незначительные признаки недомогания – ведь чем раньше диагностируется заболевание, тем менее сложными и инвазивными будут диагностика и лечение, а здоровье питомца удастся сохранить как можно лучше.