Крипторхизм у собак по сути такой же, как и у котов. В данной статье мы на примере котов рассмотрим проблему в целом. Крипторхизм у котов - патология репродуктивной системы самца, при которой один или два семенника не опускаются в мошонку. Исходя от этого параметра крипторхизм подразделяют на унилатеральный (односторонний) или билатеральный (двусторонний).
![крипторхизм у кота крипторхизм у кота](/upload/medialibrary/98a/98a9d63cf44562de3ddeacb6009fcb4e.jpg)
Также выделяют изолированный крипторхизм, при котором у кота присутствует только эта патология, и сочетанный, сопровождающийся другими нарушениями в строении и работе репродуктивной системы. У котов данное заболевание встречается реже, чем у собак, распространённость оценивается в 1,3-3,8 % самцов в популяции.
Виды крипторхизма
Вид крипторхизма зависит от расположения семенников, не опустившихся в мошонку. Обычные места их локализации: брюшная полость (абдоминальный крипторхизм), паховый канал (паховый крипторхизм), снаружи от брюшной стенки под кожей (подкожная локализация). Иногда последние две локализации объединяют под формой пахового крипторхизма. Некоторые исследователи связывают разновидность заболевания со стадией развития и перемещения семенников в эмбриональном периоде, в которой произошло нарушение.
Семенники, расположенные в паховом канале или под кожей, могут быть полноценно развитыми и продуцировать тестостерон и спермии, поэтому так важно при кастрации определить местоположение обоих яичек и удалить их.
Семенники, находящиеся в брюшной полости, как правило, недоразвиты, небольших размеров, неспособны синтезировать гормоны и половые клетки, так как условия для их формирования сильно отличаются от естественных. Двусторонние крипторхи при абдоминальном расположении обоих семенников зачастую бесплодны.
При абдоминальной форме крипторхизма яичко находится в брюшной полости в пространстве между почками и внутренним паховым кольцом, в зависимости от того, на какой стадии перемещения он остановился. Имеет место и неполный абдоминальный крипторхизм, при котором придаток семенника минует внутреннее паховое кольцо, а само яичко остаётся в брюшной полости, как правило, возле него.
В условиях пахового крипторхизма семенник остаётся в паховом канале, между внутренним и наружным кольцами, его положение важно точно определить перед проведением операции.
При подкожном расположении семенник, как правило, располагается в области бедренного треугольника (области, ограниченной двумя мышцами и паховым каналом), может располагаться недалеко от недоразвитой мошонки.
Причины крипторхизма котов
Крипторхизм - сравнительно давно известное заболевание. Первоначально не опущение семенников в мошонку рассматривалось как единая патология с общей причиной, однако со временем подход к классификации изменился. На данный момент многие исследователи склонны рассматривать крипторхизм у котов как фенотипическое проявление различных аномалий развития половой системы, как один из компонентов синдромов, связанных с неправильным развитием семенников.
![крипторхизм у котов крипторхизм у котов](/upload/medialibrary/40a/40a40db0341bf8b8cc6c0ec4551c8ff7.jpg)
На данном этапе развития медицины известно, что процесс опущения семенников в мошонку сложный, проходит в три фазы, регулируется с помощью большого количества структур. В процесс вовлечены анатомические структуры, мужские половые гормоны, и сбой в различных элементах этой сложной системы может вызвать появление крипторхизма.
Так как развитие и функционирование всех этих компонентов предопределено генетически, экспериментальным путём было выявлено, что путём блокирования функции генов, отвечающих за развитие структур, вовлечённых в перемещение семенников из брюшной полости в мошонку, можно вызвать у животного крипторхизм. Также подобного эффекта удалось добиться при блокировании функции тестостерона, влияющего на формирование некоторых структур, ответственных за опущение яичек в мошонку.
Таким образом на данный момент выявлено, что данная патология связана с наличием нарушений в различных генах, имеет сложную систему наследования по рецессивному типу. Помимо этого, вероятно, развитие крипторхизма в редких случаях может быть связано с внутриутробными причинами - воздействием на плод внешних факторов во время беременности. К сожалению, полная картина генетических причин развития заболевания ещё не сформирована, исследования проводятся до сих пор. У животных ситуация осложнена тем, что ветеринарной медицине недоступны наиболее перспективные методы исследований, в частности, молекулярные.
Диагностика крипторхизма
Как правило, при паховой или подкожной локализации семенника его расположение можно выявить путём пальпации, однако, если яичко находится у кота крипторха в брюшной полости, обычно требуется дополнительная диагностика для того, чтобы определить его наличие и для того, чтобы при его удалении хирург знал область, в которой необходимо искать нужный орган.
![кот в ветклинике кот в ветклинике](/upload/medialibrary/580/580c9c90ecd254ae0c5fe6262684783c.jpg)
В некоторых исключительных случаях для определения наличия гормонпродуцирующих семенников у кота могут использоваться методы гормональной стимуляции: при использовании этого способа животному вводится некоторая доза гормона, стимулирующего секрецию тестостерона, и по изменению его количества в крови определяют наличие в организме функционирующих семенников.
Как самостоятельно проверить кота
Расположение половых желёз у самцов отличается от их расположения у самок. Это связано с условиями протекания сперматогенеза (образования половых клеток самцов) - для него необходима более низкая температура, поэтому семенники вынесены за пределы брюшной полости, температура в которой очень высока.
В норме семенники опускаются в мошонку до 10 дня после рождения кота; в возрасте полового созревания (7-8 месяцев) паховое кольцо смыкается, и семенники не могут больше перемещаться из мошонки. В том случае, если в возрасте 8 недель в мошонке не пальпируют оба яичка, или если в возрасте 9 и более месяцев семенник может менять своё расположение - то опускаться в мошонку, то исчезать из неё - диагностируется крипторхизм.
Важно отслеживать наличие семенников в мошонке у кота с момента его появления в доме. Если мошонка пуста, или в ней можно нащупать только одно округлое образование - семенник, или если котёнок повзрослел, но у него одно или оба яичка то находятся в мошонке, то нет - это повод обратиться к ветеринарному врачу для дальнейшей диагностики возможного крипторхизма. Также можно посещать плановые ветеринарные осмотры, в процессе которых обязательно проверяется, не является ли кот крипторхом.
Своевременное выявление заболевания крайне важно, так как семенники, находящиеся в брюшной полости кота крипторха, в неестественных условиях при более высокой температуре могут переродиться в раковую опухоль. Также из-за свободного расположения семенника вне мошонки может произойти перекручивание яичка и семенного канатика, что вызовет сильнейшую боль у кота и ряд возможных неприятных осложнений. Медикаментозное лечение крипторхизма показало свою неэффективность, и единственным способом исправления этой патологии на данный момент является хирургический.
Можно ли удалить только один семенник?
Нет, такая операция не проводится. Крипторхизм - генетическое заболевание, распространённость которого можно уменьшить только путём исключения из разведения больных особей и носителей. Если в помёте обнаруживается больной кот, заводчик должен принять решение об исключении из разведения крипторха, а также его родителей, так как они являются носителями заболевания.
Несмотря на то, что патология может проявляться только у самцов, самки, не страдая от заболевания в силу другого строения репродуктивной системы, могут являться носителями. При неоднократном появлении крипторха в помётах родительской пары из разведения исключаются также сиблинги (однопомётники) больных котов. Так как семенники у кота выполняют одну функцию - участие в процессе размножения - крипторха обязательно необходимо кастрировать.
Если же удалить только опустившийся в мошонку семенник, то оставшееся в брюшной полости или в области таза яичко может со временем переродиться в злокачественное новообразование. Кроме того, семенники, находящиеся в области паха, вполне могут функционировать и вырабатывать тестостерон, вызывая нежелательное половое поведение у крипторха, поэтому кот с одним не удалённым семенником может вести себя так же, как и некастрированный.
Как проходит операция
Сложность и техника операции будет зависеть от расположения семенника. В случае, если яичко у крипторха находится под кожей в паховой области, и его можно будет переместить в нормальное анатомическое положение, операция не будет отличаться от рутинной кастрации: кота вводят в наркоз с помощью внутривенного введения препарата в катетер, затем через небольшие надрезы на мошонке извлекаются семенники, накладывается биологический узел на семенной канатик, и семенники удаляются.
Если семенник располагается глубже, делается нижний срединный разрез по белой линии живота, обследуются паховые жировые отложения и наружное паховое кольцо, семенник извлекается, семенной канатик перевязывается, семенник отсекается, затем производится рутинное удаление оставшегося яичка. На место разреза накладывается шов. Если яичко располагается в брюшной полости, проводится полноценная полостная операция, по инвазивности сравнимая с кастрацией самки, так как орган репродуктивной системы также располагается в брюшной полости. В этом случае используется газовый наркоз, на область разреза необходимо наложение шва.
Послеоперационный уход
При рутинной кастрации послеоперационный уход несложен: поскольку шов не накладывается, никакого специфического уход за областью разреза не требуется. Разрез, как правило, зарастает в течение нескольких дней. В этот период важно исключить возможность для кота разлизывать область мошонки, желательно хотя бы в первые несколько часов после операции проследить за ним. Язык кота покрыт острыми сосочками и очень шершавый, из-за чего раны, которые разлизывают кошки, очень сильно повреждаются.
![кот после операции кот после операции](/upload/medialibrary/3a8/3a89c9f17886442f50f726fd8fdfa96c.jpg)
Если питомец проявляет интерес к месту разреза, нужно надеть на него защитный воротник. Необходимо поменять наполнитель и помыть лоток, чтобы загрязнённые поверхности как можно меньше соприкасались с раной. Желательно в день после операции по возможности ограничить физическую активность, давать коту как можно меньше прыгать по различным поверхностям и лежать на холодном полу.
Кроме того, необходимо пересмотреть рацион питомца: если кот питался промышленным кормом, после операции желательно перейти на диету для кастрированных котов, если он питался натуральной пищей, необходимо уменьшить калорийность и энергетическую ценность потребляемого корма. Так как после кастрации из-за снижения количества тестостерона коты начинают тратить меньше энергии, а из-за возросшего интереса к пище больше есть, то недостаточное внимание к количеству и составу корма, предлагаемого коту, может привести его к ожирению в дальнейшем.
Если коту удалялся семенник, расположенный в брюшной полости, необходимо следить за состоянием шва в течение 10 дней и носить попону и защитный воротник. Через несколько дней после операции нужно развязать два-три последних узла на попоне и осмотреть область шва. Если состояние шва или самочувствие кота вызывает беспокойство, всегда можно обратиться за консультацией к хирургу, проводившему операцию.