Спасибо, заявка отправлена. Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.
Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с вами в течение 2х часов
Кастрация — это хирургическая манипуляция, в процессе которой ветеринарный врач удаляет семенники у кота. Однако эта процедура может проводиться и без хирургического вмешательства.
Чтобы разобраться во всех тонкостях, необходимо узнать больше о типах процедур и методах проведения.
Хозяева животных задумываются о процедуре стерилизации после того, как молодые коты начинают метить территорию. Главным преимуществом кастрации является исчезновение тяги к спариванию. Однако у операции есть множество других преимуществ:
У кастрации, как и у любой другой хирургической операции, есть свои недостатки. Доказано, что кастрированные коты становятся пассивными. Отсутствие активности приводит к ожирению, что в свою очередь способствует развитию сахарного диабета, уроциститов и мочекаменной болезни, а также провоцирует проблемы с суставами.
К счастью, большинство неприятных осложнений можно предотвратить, организовав правильное питание животного. В любом случае преимущества кастрации перевешивают любые возможные недостатки. Главное доверить здоровье животного опытному ветеринарному врачу.
Строгих сроков для проведения кастрации котов нет. Большинство специалистов не проводят операции котятам, не достигшим четырехмесячного возраста. Оптимальное время для операции: 6-9 месяцев.
Ветеринарные врачи не рекомендуют проводить стерилизацию котам, не достигшим возраста шести месяцев. Но если кот проявит признаки сексуальной активности раньше, то кастрацию проведут сразу после того, как животное достигнет пятимесячного возраста.
Операции в раннем возрасте не повлияют недобор веса или недоразвитие скелета. Эти особенности закладываются в генотипе, который обуславливает конституцию питомца.
Доказано, что лучше всего переносят кастрацию коты, достигшие возраста 6-9 месяцев. Животное входит в подростковый период и начинает проявлять интерес к самкам. Кот может начать мяукать на протяжении всего дня. Именно в этом возрасте домашний питомец переживает гормональный всплеск, что негативно отображается на запахе мочи.
Также кот набирает достаточную массу тела для того, чтобы нормально перенести наркоз. Некоторые ветеринары советуют принести кота на операцию задолго до развития физиологических изменений.
Молодые коты в возрасте до 3 лет достаточно хорошо переносят кастрацию. Однако, стоит учитывать, что взрослые самцы, которые уже привыкли метить территорию, могут продолжать это делать даже после кастрации. На выравнивание гормонального фона понадобится не менее месяца.
Около 5% животных продолжат метить территорию до конца жизни. Также некоторые кастрированные «развязанные» коты могут пытаться совершать половой акт с самкой. Ветеринары считают такое поведение привычкой: кот просто повторяет уже заложенные паттерны.
Технически коты старше 3 лет также могут быть кастрированы. Однако у взрослых животных возрастают риски наркоза. Такое животное необходимо предварительно обследовать: сдать анализы крови и сделать скрининговое УЗИ сердца.
Самое главное правило для хозяина: оставаться спокойным на протяжении всего периода подготовки к операции. Домашние животные очень хорошо понимают эмоции человека. Питомец почувствует тревогу и начнет прятаться, вести себя агрессивно. Необходимо выдержать голодную диету 6-8 часов перед наркозом. Воду можно и даже нужно оставить в доступе.
Если кастрацию будет проводить ветеринар, ранее не обследовавший кота, необходимо подготовить информацию о прививках, медикаментозных препаратах и болезнях, которые перенесло животное. Также хозяину будет предложено подписать форму согласия на применение анестезии, информационный лист касательно возможных осложнений после операции.
Чтобы подобрать оптимальный метод обезболивания, ветеринар осмотрит кота, выполнит замеры жизненно важных показателей:
Ветеринарный врач проведет операцию только в том случае, если получит подтверждение, что кот достаточно здоров для того, чтобы восстановиться после наркоза.
Чаще всего животное седируют с помощью инъекции. Внутривенный катетер вводят через обритую область на лапе.
Большинству котов вводят анестетики с помощью инъекции или внутривенного катетера. После погружения в неглубокий сон анестезиолог установит эндотрахеальную трубку, через которую будет подан анестезирующий газ.
Животное также будет подключено к оборудованию, контролирующему частоту сердечных сокращений, дыхание, артериальное давление. В большинстве ветеринарных клиник используется ингаляционный препарат - изофлуран или севофлуран.
Наиболее распространенный тип седации и обезболивания – комбинация препаратов. Операция по удалению семенников достаточно простая и занимает примерно 10-15 минут.
Чаще всего для этой манипуляции используют комбинацию седативного внутривенного препарата и местного анестетика, который вводится непосредственно в сами семенники для обезболивания.
Существует несколько вариантов стерилизации самцов. В современных ветеринарных клиниках чаще всего проводят удаление семенников хирургическим путем. Однако некоторые системные заболевания могут привести к тому, что любое вмешательство станет невозможным.
После введения анестезии, хирург сделает два разреза непосредственно на мошонке животного. Далее специалист удаляет семенники, накладывая на кровеносные сосуды биологические узлы. Разрезы обрабатывают антисептическим раствором. Швы, как правило, не накладываются.
Если анестезия или седация противопоказана, ветеринарный врач может ввести медикаменты для купирования выработки тестостерона. К преимуществу данного метода относят обратимость, низкий риск осложнений.
Химическая кастрация заключается во введении имплантата под кожу кота. Семенники постепенно атрофируются, то есть уменьшаются в размерах. Поведение животного изменится в течение 4-5 недель после процедуры. Длительность эффекта варьируется от 6 до 12 месяцев.
После окончания действия имплантата выработка гормонов восстанавливается, что также ведет к возвращению размеров семенников, проявлению половой охоты.
Если один или два семенника не опустились в мошонку, коту ставят диагноз крипторхизм. Процесс опущения должен завершиться до того, как котенку исполнится 6 месяцев.
Нюансы проведения операции напрямую зависят от местоположения семенников. Они могут находиться под кожей или в брюшной полости. Если же одна или обе половые железы остались в брюшной полости, то для проведения процедуры удаления выполняется полостная операция через один разрез.
Хирургическое удаление семенников — достаточно простая операция, однако в редких случаях могут возникнуть осложнения. Ветеринары обычно оценивают состояние здоровья животного еще до начала процедуры и информируют хозяина о возможном развитии следующих побочных эффектов:
Для того, чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо следить за котом в течение первых суток после операции, придерживаться рекомендаций ветеринарного врача.
После проведения операции врач даст индивидуальные рекомендации, отталкиваясь от состояния животного. Однако стандартный набор инструкций по уходу примерно одинаков.
Разные животные по-разному реагируют на проведенную операцию. В большинстве случаев коты становятся менее активными и более дружелюбными.
Изменения в поведении проявятся примерно через 3-4 недели после кастрации (как только уровень тестостерона значительно снизится). Некоторые самцы могут продолжать имитировать половой акт с кошками. Однако истинное влечение исчезнет.
Примерно через месяц после операции хозяева начнут замечать изменения пищевых привычек питомца. Аппетит животного увеличится примерно на 25%, но фактические энергозатраты снизятся более чем на 40%. Это означает, что животное начнет переедать, а организм будет запасать жир. Но не стоит переводить питомца на строгую диету.
Если кот был стерилизован в раннем возрасте, то хозяин должен организовать полноценный рацион, обеспечивающий развитие молодого организма. Необходимо следить за тем, чтобы животное прибавляло в весе, но не страдало ожирением. Лучше всего выбирать готовые корма, разработанные специально для кастрированных котов.
Стоит кормить кота по строгому графику, а не просто подсыпать сухие гранулы по мере опустошения миски. Не стоит откладывать процедуру кастрации, переживая о тяжелых осложнениях. Коты хорошо переносят стерилизацию и проживают долгую жизнь без стресса от половой охоты. Главное доверить здоровье питомца действительно опытному ветеринарному врачу.
Поклонникам натуральной пищи необходимо запросить у ветеринара рецепт на добавки для профилактики мочекаменной болезни. Не стоит откладывать процедуру кастрации, переживая о тяжелых осложнениях.
Коты хорошо переносят стерилизацию и проживают долгую жизнь без сексуальных контактов. Главное доверить здоровье питомца действительно опытному ветеринару
Спасибо, заявка отправлена. Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут.
Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.