Кардиомиопатия (ГКМП) – врожденное или приобретенное сердечное заболевание. В основном кардиомиопатия у животных проявляется в виде утолщения мышц левого желудочка. Плотные стенки занимают большее пространство, из-за чего полость сужается, увеличивается давление, идет развитие сердечной недостаточности. Болезнь чревата появлением застойных явлений в легких. В сосудах постепенно скапливается кровь. Сердечные клапаны не успевают ее прокачивать, что может привести к кардиогенному отеку.
Симптомы кардиомиопатии
Определить наличие гкмп у животных можно начиная с двух лет. Отмечается пик заболевания в период со второго по четвертый год жизни. К распространенным симптомам кардиомиопатии относятся:
- одышка;
- отеки нижних конечностей;
- тахикардия;
- тяжелое дыхание во сне;
- увеличение печени;
- набухание вен, в особенности шейной зоны;
- увеличение в размерах внутренних органов;
- сердечная недостаточность;
- задержка жидкости в плевральной полости;
- пониженное артериальное давление;
- снижение частоты сердечных ритмов;
- головокружение;
- обмороки;
- отсутствие функции сна в горизонтальном положении;
- вялость, апатия и снижение физической активности.
Причиной проявления гипертрофической кардиомиопатия у кошек и собак является генная предрасположенность и наследственность. Болезнь носит семейный характер.
Разновидности и стадии заболевания
Кардиомиопатия вызывает сердечно-сосудистые осложнения. Выделяют три главные стадии гкмп кошек и собак:
1 – протекает бессимптомно. Утолщение имеется, но отсутствует сердечная недостаточность.
2 – выражена слабо. Стенки уплотнены, увеличены, нет застоев кровообращения.
3 – тяжелая форма. Слишком утолщенные стенки и камеры, присутствуют застои в кровотоке и ярко выражена недостаточность.
Заболевание может возникнуть у любого животного. В зависимости от пола и породы течение болезни происходит по-разному. Например, кардиомиопатия у кошек проявляется более выражено чем у котов. Чаще всего встречается у следующих пород кошек: бирманские, гималайские, персы, британцы, сибирские, мейн-куны, шотландцы и сфинксы.
Левый желудочек состоит из двух стенок – межжелудочковой и задней. Очаг уплотнения часто располагается в разных местах, поэтому принято классифицировать гкмп у кошек симптомы которого подтверждены ветеринарным врачом, по следующему принципу:
- Симметричная форма, когда норма толщины обеих стенок превышена.
- Асимметричная, при которой уплотнение наблюдается в одной из них.
- Сегментарная – утолщение участка в одной стенке желудочка.
Профилактика заболевания важна для животных разных возрастов с учетом индивидуальных характеристик, так дилатационная кардиомиопатия у собак карликовых пород она встречается в разы реже, чем у особей стандартных размеров.
Диагностика и профилактика заболевания
Диагностирует наличие кардиомиопатии кардиолог. Для выявления наличия гкмп у кошек и собак врач измеряет ритмичность сердечных сокращений, выполняет процедуры тонометрии, эхокардиографии, электрокардиографии.
При эхокардиографии определяется толщина стенок. Если в ходе детального обследования полученные результаты превышают установленную норму, доктор вправе подтвердить диагноз. Электрокардиография важную роль в постановке болезни не играет, необходима в случаях, когда необходимо изучить причину в нарушении ритмов сердца. Особым показателем к проведению манипуляции выступают обмороки, вялость, слабость и головокружения у питомцев.
Учитывая стадию развития заболевания, специалист может назначить лабораторные анализы. Обязательны к выполнению рентген и анализ состава крови. В процессе исследований гкмп у собак изучается состояние легких для исключения гидроторакса (скопление жидкости в альвеолах) в грудной клетке. Кровь берется на анализ для оценки работы внутренних органов. Результат позволит выявить, имеется ли воспаление и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы. Врач может назначить УЗИ для более детального разбора. На основании полученных данных он диагностирует кардиомиопатию собак лечение которой будет проходить под его непосредственным контролем.
Последующая тактика лечения включает в себя три направления:
- вывод застойной жидкости посредством диуретиков;
- профилактика тромбозов с применением антикоагулянтов;
- нормализация артериального давления с назначением ингибиторов.
Параллельно для профилактики возникновения кардиомиопатии у собак и кошек применяют блокаторы каналов кальциевых и природных соединений.
Лечение и течение заболевания у животных
Заболевание проявляется и протекает у каждого питомца сугубо индивидуально. В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний ветеринарный терапевт вправе изменять поставленное изначально лечение. Поскольку фенотип гкмп у кошек и собак проявляется лишь в сердечной недостаточности. При симптомах кардиомиопатии животные тяжело дышат, так как гидроторакс давит на внутренние органы.
Полностью вылечить болезнь нельзя, поскольку поддерживающая терапия влияет только на проявление симптоматики. Назначенные ветеринаром препараты необходимо применять регулярно. Владельцы задаются вопросом, если поставлен диагноз кардиомиопатия у кошек сколько живут питомцы? Дать четкий ответ несколько сложно. При регулярной терапии, профилактике заболевания с учетом асимптоматической формы прогноз жизнедеятельности составит в районе более 10 лет с периода постановки диагноза. В тяжелых случаях вердикт будет не утешительный и в ряде случаев не превышает двух лет.
Если официально подтверждена гипертрофическая кардиомиопатия у кошек сколько живут с таким диагнозом питомцы без лечения определить невозможно. Играет важную роль своевременное выявление заболевания и его степень выраженности. Имеет значение вес, пол, порода и возраст. Дополнительную роль играют осложнения и сопутствующие болезни сердца, легких, печени, других внутренних органов. В среднем, согласно исследованиям, выживаемость варьируется от пары месяцев до 5 полных лет.
Если вы предполагаете, что вялость и обмороки питомца – это кардиомиопатия у кошек симптомы которой указаны выше, стоит незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Ветеринарный врач проведет диагностику и на основании полученных данных установит диагноз. Данное заболевание нельзя пускать на самотек, ведь состояние животного будет ухудшаться. Правильно подобранное лечение и своевременная профилактика болезни способны комплексно воздействовать на организм, поддерживать в норме артериальное давление. Известно, что кардиомиопатия сердца у кошек далеко не приговор и при должном уходе питомец будет прекрасно себя чувствовать. Берегите себя и братьев наших меньших!