Необходимость идентификации собак была всегда. Раньше для этого использовали клеймение, закрепление специальных клипс, ошейники с указанием данных владельцев. Эти способы применяют и сейчас. Но, современная ветеринария предлагает более надежный, безопасный способ отметки питомца – введение под кожу специального чипа. Устройство позволяет быстро установить владельца найденного животного, узнать ветеринарную информацию, решить другие серьезные проблемы.
Что представляет собой чип
Чип представляет собой микроскопический процессор, размером с зернышко риса. Он упакован в стеклянную капсулу, которая обладает биологической совместимостью с организмом животного. Приспособление не нуждается в источниках дополнительного питания.
На микросхеме чипа размещена информация, которая считывается специальным сканером. Ограничений по количеству сканирований не существует. Считывающие устройства есть в ветеринарных клиниках, помогают по чипу отследить данные собаки, найти хозяина. Микрочип устанавливают питомице один раз на всю жизнь.
На микрочипе указана следующая информация:
-
коды страны, разделителя, производителя, самого устройства;
-
имя владельца;
-
кличка собаки;
-
породная принадлежность;
-
сведения о вакцинации, состоянии здоровья питомца;
-
контактные данные хозяина (их можно менять при переезде, смене владельца, в других ситуациях).
Каждый микрочип имеет уникальный пятнадцатизначный номер, который вносят в ветпаспорт животного, а также международную базу данных.
Многие владельцы путают микрочип с GPS-метками, но это разные устройства. Найти местоположение собаки по чипу не получится. Однако он более надежен, не зависит от устойчивости сигнала сотовой связи, не может потеряться. Узнать, есть ли у собаки чип, где он находится, можно только «просканировав» животное в ветеринарной клинике.
Для чего необходимо чипирование
Российским законодательством на данный момент не предусмотрено обязательное чипирование собак. Некоторые субъекты (например, Москва, Чувашия и другие) приняли подобные законы на региональном уровне. За отсутствие идентификатора предусмотрен штраф.
Установить чип собаке владельцам придется для выезда с питомцем за границу. Посещение некоторых стран с нечипированным животным запрещено. Необходимо устройство также для участия в выставках, конкурсах. Устройство исключает возможность подмены, кражи животного. Помогает владельцу доказать право собственности в случае судебных разбирательств.
От побегов активной питомицы во время прогулки не застрахован ни один хозяин. Чипирование существенно облегчает поиск потерявшейся или украденной собаки. Отследить чип с помощью мобильного телефона нельзя. Однако, в едином реестре есть раздел, посвященный розыску пропавших питомцев. В базе проставляется соответствующая отметка. При сканировании микрочипа сразу появляется информация о том, что животное ищут законные владельцы.
Как проходит процедура установки микрочипа
Вопреки мнению многих владельцев, процедура чипирования безболезненна для хвостатого пациента, длится всего пару минут, не требует применения наркоза или обезболивания.
Манипуляция проходит по следующей схеме:
- Ветеринарный врач проверяет корректность работы устройства.
- Извлекает его из стерильного пакета, помещает в шприц.
- Шерсть питомца в месте установки устройства раздвигают.
- Дезинфицируют кожный покров.
- Вводят питомцу микрочип.
Длинношерстных собак чаще чипируют в холку, либо лопаточную область. Короткошерстных – во внутреннюю поверхность бедра.
После проведения манипуляции ветеринарный врач заполняет регистрационную карту устройства, отдает ее хозяину.
Процедура не требует специальной подготовки, но устанавливать микрочип допустимо только полностью здоровому, вакцинированному животному. Щенка можно чипировать, после наступления месячного возраста.
Специальная реабилитация после проведения процедуры не нужна. В день установки чипа нельзя только купать, расчесывать собаку. Если питомица стремится зализывать место введения устройства, следует воспользоваться защитным воротником.
Вредит ли чипирование собакам
Установка чипа безопасна для питомцев. Устройство не нагревается, не выступает источником излучения, не выделяет канцерогенов.
Миниатюрность чипа исключает причинение дискомфорта животному при движении. Биосовместимость материала, из которого изготовлена капсула, предотвращает ее отторжение организмом, развитие осложнений. Капсула не врастает в ткани, также исключена ее непроизвольная миграция по кровотоку.
Плюсы и минусы чипирования
К преимуществам ветеринарные врачи и владельцы собак относят следующие особенности метода идентификации животного:
-
безболезненность процедуры;
-
возможность свободно путешествовать с питомицей, посещать страны, где чипирование обязательно;
-
доступная цена манипуляции;
-
надежность. Чип не выцветает, как клеймо, сохраняет функциональность на протяжении всей жизни питомца;
-
отсутствие аллергической реакции на материал устройства;
-
невозможность изменения или «взлома» уникального кода;
-
облегчение розыска потерявшегося питомца;
-
практически полное отсутствие противопоказаний. Нельзя устанавливать микрочип только при инфекционных заболеваниях, юном возрасте питомца;
-
простота восстановления утраченных или испорченных документов животного;
-
возможность доступа к ветеринарной информации о пациенте для врачей разных клиник.
К недостаткам чипирования можно отнести теоретическую вероятность размагничивания устройства (это фиксируется в единичных случаях). Процесс не представляет угрозы для здоровья животного, но вынуждает владельца приложить усилия для установки нового чипа.
Еще один минус методики - наличие рынка «серых» микрочипов без регистрации в базе, изготовленных из некачественных материалов. Поэтому процедуру установки идентификатора надо проводить только в специализированной организации.
Чипирование собаки дает хозяину возможность максимально обезопасить питомца с помощью простой, безопасной процедуры. Информации, содержащейся на микропроцессоре достаточно для того, чтобы вернуть потерявшегося питомца, восстановить утраченные документы, решить ряд серьезных проблем. Чтобы не попасться на уловки мошенников, устанавливать чипы надо только в ветеринарных клиниках, оснащенных специальным оборудованием. Не пользоваться услугами сомнительных «специалистов», которые предлагают провести чипирование в домашних условиях по низкой цене.