Бронхоскопия является важнейшим диагностическим инструментом в практике ветеринарного врача. Она показана многим пациентам с поражениями дыхательной системы. Этот метод позволяет увидеть дыхательные пути и их содержимое изнутри, собрать образцы для исследования и извлечь инородные тела, застрявшие в трахее или бронхах.
Когда необходима
Бронхоскопия может быть показана при наличии у животного следующих симптомов и состояний: кашель (в том числе с выделением крови), отравление газообразными веществами, вдыхание инородного тела, затруднение дыхания, наличие в лёгких инфильтрата, постановка или корректировка положения стента. Процедура показана для диагностики следующих заболеваний:
1. Заболевания, связанные с нарушением структуры дыхательных путей:
- коллапс трахеи и бронхов;
- опухоли;
- цилиарная дискинезия;
- трахеоэзофагальная фистула.
2. Заболевания воспалительного характера:
- хронический бронхит;
- пневмония.
3. Травмы органов дыхательной системы:
- разрывы трахеи или бронхов;
- наличие инородного тела в дыхательных путях.
Бронхоскопия позволяет извлекать инородные тела (как правило, семена, кусочки стеблей травы и другие мелкие предметы) из дыхательных путей, а также является важнейшим вспомогательным инструментом при необходимости хирургического вмешательства, если его всё же не удаётся избежать. Благодаря эндоскопу можно получить образцы тканей трахеи и бронхов, особенно это важно, если в просвете дыхательных путей находится опухоль. Также бронхоскопия может быть показана при мониторинге состояния животного с хроническим заболеванием, например, при коллапсе трахеи она позволяет определить место сужения органа и динамику изменения просвета. Благодаря этой возможности метод активно используется при постановке стентов для оценки состояния трахеи перед операцией и определения положения стента после его установки.
Как выполняется
Для проведения бронхоскопии используются как жёсткие, так и гибкие эндоскопы. Гибкий эндоскоп состоит из блока ручного управления и гибкой трубки с отклоняющимся наконечником, позволяющим проникать в нужный орган. Внутри трубки проходит канал, через который могут циркулировать кислород и жидкости, проникать инструменты. Он считается более универсальным. Иногда для проведения процедуры крупным собакам могут использоваться гастроскопы.
Видеоэндоскопы - эндоскопы с камерой - имеют ряд преимуществ: они позволяют осматривать всю поверхность дыхательных путей на всём пути прохождения инструмента, а также перспективны для использования в учебных целях.
Жёсткие эндоскопы состоят из металлической трубки и телескопа. Внутри них проходит более широкий канал, что делает их более пригодными для извлечения инородных тел из дыхательных путей, однако они хуже проникают в мелкие дыхательные структуры, например, долевые и сегментарные бронхи.
Так как при проведении бронхоскопии необходима неподвижность пациента, кроме того, попадание эндоскопа в дыхательные пути вызывает рефлекторный кашель, процедура проводится строго под седацией. Обычно применяется комбинация внутривенного и ингаляционного наркоза с обязательным мониторингом жизненных показателей животного (пульс, оксигенация, сатурация и т.д.). Кислород пациенту подаётся через канал для инструментов внутри эндоскопа или через мягкий катетер, проходящий возле него, поэтому дыхательная система в процессе проведения эндоскопии функционирует нормально, и животное не может задохнуться. При использовании гибкого эндоскопа аппарат извлекается каждые 30-60 секунд во избежание обструкции дыхательных путей.
После введения пациента в наркоз эндоскоп погружается в дыхательное горло, далее под лёгкой седацией исследуются верхние дыхательные пути, после них последовательно изучаются нижние дыхательные пути. По плоской дорсальной поверхности трахеи определяется ориентация датчика, следом изучаются правые и левые главные бронхи, потом долевые и сегментарные бронхи.
Далее эндоскоп перемещается в область интереса, которая предварительно определяется по рентгеновскому снимку. Происходит описание нарушений, видимых в этой области, взятие образцов для цитологического и гистологического исследования, посева в том случае, если это необходимо. После проведения всех необходимых процедур бронхоскоп извлекается.
Преимущества метода
Бронхоскопия как диагностический метод имеет большое количество преимуществ:
- высокая информативность;
- многофункциональность. С помощью бронхоскопии можно как получать изображение дыхательных путей изнутри, так и отбирать материал, извлекать инородные тела;
- низкая инвазивность в сравнении с хирургической операцией. Бронхоскопия не требует нарушения целостности тканей, бронхоскоп перемещается в естественной полости - просвете дыхательных путей;
- уникальность. Не существует другого метода, позволяющего выполнить столь полную диагностику патологий дыхательной системы.
Недостатки метода
К сожалению, у бронхоскопии, как и у любого диагностического метода, есть свои недостатки. У животных с ожирением и некоторыми заболеваниями, вызывающими обширное поражение лёгких и структурные изменения дыхательных путей, а также воспалениями, после бронхоскопии может ухудшиться состояние из-за спазма дыхательных путей, скопления секрета и гиповентиляции.
Некоторым животным с обструкцией верхних дыхательных путей во избежание осложнения основного заболевания требуется поддержка с помощью оксигенации в первые часы после процедуры. Теоретически возможно перенесение инфекционного агента из одного участка дыхательных путей в другой, что вызовет расширение области поражения. Среди редко встречающихся осложнений отмечаются такие, как пневмоторакс, аритмия, кровотечения. Также бронхоскопию нельзя проводить животным, которым противопоказан наркоз.
Что требуется до и после проведения бронхоскопии
Подготовка к бронхоскопии не требует никаких специальных исследований, помимо стандартных, требующихся перед проведением анестезии. Животным необходимо произвести ультразвуковое исследование сердца, чтобы исключить серьёзные патологии, влияющие на насыщение крови кислородом и, как следствие, на анестезиологическое сопровождение.
Нужно также сдать общий клинический и биохимический анализы крови, для того, чтобы выявить нарушения работы органов и систем и коагулопатии, являющиеся противопоказанием к проведению бронхоскопии. Кроме того, перед процедурой необходимо стабилизировать пациента настолько, насколько это возможно, чтобы не подвергать животное дополнительной опасности. Остальные исследования, необходимые для диагностики зависят от диагноза и истории болезни конкретного животного.
Меры, необходимые после процедуры, зависят от состояния пациента и того, как была перенесена бронхоскопия. Если состояние животного удовлетворительно после выхода из наркоза, оно может быть возвращено владельцам, в случае ухудшения состояния может потребоваться дополнительная оксигенация и терапия.